График выхода на работу скачать

График выхода на работу

График выхода на работу.
Рационализация режимов труда и отдыха. Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности. Работоспособность - это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение р рабочего дня. На нее влияют такие факторы, как величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда, квалификация, возраст работника, правильное чередование режимов труда и отдыха. Рабочий день чередуется периодами, отличающихся по степени работоспособности исполнителя. В первой половине дня человек втягивается в работу, затем идет период максимально устойчивой работоспособности, а за ним - появление и нарастание усталости. После обеденного перерыва работоспособность сначала немного снижается, а затем повышается.

К концу дня снова наблюдается спад работоспособности и растет втом втома. Основным время для отдыха в течение рабочего дня есть обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7-8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3 - 4 часа после начала рабо. Оты. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его трудоспособноститі. Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества продукции, снижает производственный травматизм. Для установления раз порядком работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу.

Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражается продолжительность рабочего дня, его начало и окончание я, время и продолжительность обеденного перерыва. В месячных указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыхаинку. Согласно трудовому законодательству, рабочая неделя составляет 40 часов. Неполный рабочий день устанавливается по соглашению между рабочими и администрацией и для несовершеннолетних.

Ненормированный рабочий день устанавливается для работников ресторанного хозяйства, труд которых не поддается учету по времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должна соответ и дать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск. При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На предприятиях ресторанного хозяйства применяются такие графики выхода на работу: ли инийний, ленточный (ступенчатый), итогового учета рабочего времени, двобригадний, комбинированнаяй. Предполагает одновременное приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в случае, если объем работы полностью выполняется за 7-8 часов, загрузки работников равномерное п течение смены.

Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы. Но при длительном режиме работы торгового зала использования линейного графика нецелесообразноним. Ленточный (ступенчатый) график. Предусматривает выход работников в разное время группами или поодиночке соответствии с загрузкой торгового зала. Каждый работник отрабатывает 7 или 8 часов. Недостаток-отсутствие четкого построения бригад, осложнения планировании рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.

График итогового учета рабочего времени. Применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в ??отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При таком графике допускается разная тривалис во рабочего времени по дням недели, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением одного дня отдыха при обязательном отработке за месяц установленной нормы рабочего времениасу. Является разновидностью графика итогового учета рабочего времени. При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают через день по 11 ч 30 мин. Преимущество такого графика а в том, что состав бригады в течение дня является постоянным.

Это повышает ответственность работников за выполнение производственного задания. Недостатком является неравномерная загруженность, большая продолжительность рабочего дня что вызывает утомляемость и может привести к ухудшению качества продукции и снижение производительности труда праці. Предполагает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем ??Такой график часто применяется в ресторанах, где работа в целом строится по двобригадним графику в выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику. Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель, который подписывает директор. Он является документом для начисления заработной платы.

Ссылки на выбор:


  • График выхода на работу

  • График выхода на работу